20180203 【一趟心之旅】雙威大學佛學會培訓課程

2018年2月3日,法鼓山马来西亚道场监院常藻法师、常住演祥法师受邀于双威大学带领课程与禅修。一趟心之旅是双威大学佛学会为Musical Drama的筹委所举办的培训活动,共有25人参与。

课程开始前,常藻法师希望学员们可以用一个工具来上课,这一个工具就是心。法师希望学员们可以用心来体会,用心来了解,回到自己心的感觉,然后去发现自己的心可以找到什么样的一个宝藏。

法师一开始先来引导学员们探讨,为何来当义工这一个课题。法师分享到,我们来当义工,都是有着同一个身分(佛学会的义工),然后共同来做同样的一件事情。法师也分享到,佛法可以很生活化,可以让我们成长,让我们更认识自己,然后成为一位更好的人。佛法教我们在办活动的过程中,如何照顾好自己的心,也如何照顾好别人的心。

另外,法师也举出四个在办活动的过程,普遍上会面对的困境。当意见不合时,我们可以运用因果的观念来处理。法师分享到,我们的重点不在于事情要怎样,而在于照顾好自己的心,还有照顾好别人的心。当我们在自己和别人的心,都种下这个好的因,我们就会越来越成长,越来越成熟,越来越能够发挥生命的价值。

困难是一种成长的资粮,因为所有的学习和成长都是在逆境当中。当我们害怕承担,压力很大的时候,四它是我们一生中很好用的一个宝藏。另外,当我们没有时间时,我们需要回到一个思考点,去想我们的生命是为什么而来?我们每天忙的事情,有在朝往我们的目标吗?生命的价值到底是什么?法师引用了圣严法师的一句话来与学员们分享,那就是生命的价值在于感恩与奉献。在办活动的过程中,我们可以去思考,我们是否有用感恩的心来回馈大众。


在办活动的过程中,我们很容易受别人影响,内心互相比较。法师说明,我们需要清楚办活动的意义和方向,并成就更多人都能够找到生命的方向。我们不是为了活动而来,是希望藉由办活动来学习成长。所以不管遇到顺境,逆境都可以圆满我们这个学习成长的愿。

课程结束前,法师以感恩心、平常心和学习的心来为此课程做一个总结,并通过发愿来让学员们了解到,往后在办活动的过程中,不管发生什么事,都要照顾好自己的心,也照顾好别人的心。正面地看待所有的事情,因为所有的事情,都有他正面的价值。不管这是不是当下觉得最好的,都用很感恩的心,欢喜的投入在里面。

最后,学员们在演祥法师的带领下,体验了托水钵、坐禅和葡萄乾禅。学员们也通过体验放松的感觉,来让自己的身和心在一起,来练习怎样照顾自己的心。

报导:戴秀恩,摄影:陈敏芳