20180128 法青工作坊【找到生命意義以前】系列二

石火光阴,转眼间又到了《找到生命意义以前》法青系列工作坊的第二场,20位学员于一月二十八日再次在法鼓山马来西亚道场共聚一堂。歌,每一次的聆听,都会有不一样的感受。在课程开始前,由陈静惠菩萨及柯淋荔菩萨以轻松活泼的歌声为学员带来一曲《找到生命意义以前》,陈静惠菩萨分享找到生命意义不容易,但在找到以前该以什么心态面对人生很重要。

首先,常藻法师先请每位学员用一个形容词来形容这一个月半的生活以了解大家的状况,当中有累、忙、挑战性等等,但大部分都能以放松的心情来应对。而这一环节的主要原因是回顾生活的真实面,法师也提到,分享没有标准答案,而是从分享中引导深思。

通过上一次的工作坊发掘死角,重新认识生活,但全面认识当中未必能马上接受而抗拒,到了抗拒无效之际,该怎么完全接受?因每个人不能接受的人事物不尽相同,常藻法师请大家整理出个人不能接受的人事物,不能接受的原因以及背后的期待,再与别人分享。而通过分享,有些人或许会发现我不能接受的也不是什么大事呀!

我们在生命中常会接受很多礼物,但我们有太多不愿接受的人事物,而没发现这份化了妆的礼物。常藻法师以他的学佛因缘作为比喻,当初无法进入理想大学,却渐渐迈入学佛并且出家的路,他视为最珍贵的礼物。虽然如此,有些事并无法立刻全面接受,法师分享了一个由圣严师父教导的方法——吸音板,学习当一面吸音板,接收讯息却不起任何反应。透过练习成为吸音板,放开心胸拥抱一切,心不起念头才有机会发现那是一份礼物。

最后,由陈静惠菩萨和柯淋荔菩萨演唱一曲《眼前当下》作为结尾。 

报导:叶紫恩,摄影:纪月红