20180116 正信佛友會講座會【菩提心·解脫行】

2018年1月16日,法鼓山马来西亚道场监院常藻法师,受邀于蒲种正信佛友会主讲一场名为菩提心,解脱行的讲座会。在学佛的路上,很多人都会误把解脱道和菩提心分作二分法。常藻法师以自己在出家过程中一路走来的经历,以及生命体验,与在座的信众分享了菩提心与解脱道其实彼此是互相成就,绝对不是二分法亦没有对立的存在。没有菩提心不会成就解脱道;没有出离心也不会成就菩提心。

我们常说学佛一定要发菩提心才能成就佛道,这句话是大家耳熟能详的口号,但是到底要怎么发菩提心?要怎么成就菩萨道?人们一般对于发菩提心都是着重在事项上,然而发菩提心其实是一种心态,一种基于利他的心态 。

很多人在发心去帮助别人的同时也为自己带来了很多的烦恼,那是因为我们都是带着自我的心去帮助别人,我们的念头常常会被我们的惯性、习性带着走。追溯这个无始劫以来的烦恼心,其实就是一种自我保护的心。很多人在修学佛法的过程当中,常常会被卡住,那是因为我们都还存有着自我的心,想要保护自己比较多,不敢放手让自己去体验会带给我们烦恼痛苦的过程。用菩提心去帮助别人其实就是顺着当下的因缘,当下的因缘该做什么,我们就做什么,摒除自我的想法与感受,让自己的内心不只是关心自己,要想着去做对众生和三宝有利益的事情。唯有发了菩提心,才能在困境中坚持走下去,过程中所受的苦和所经历的考验都是滋养我们法身慧命的养分。若没有发菩提心,我们没有机会得到这些滋养,更没有机会有因缘去跨越、去认识自己心的运作。

发菩提心一直是一个不容易走的过程,常藻法师鼓励大家一定要发大悲愿心,大悲愿心是能够帮助我们从烦恼的深渊里面救出来。在发菩提心帮助别人的过程中,更不要害怕烦恼心的出现,要学会观烦恼心,观烦恼心的升起会让我们更了解自己,让我们更能掌握佛法,它绝对是一个帮助我们生命提升的养分,透过不断的观察会让我们更了解佛陀为何如此说法,也会让我们更能体会众生的苦其实跟我们一样。走在菩萨道上,透过众人给我们的练习,才能成就我们不断的看到自我,看到自己的执着,看到之后不断练习放掉。只有走过菩萨道才可能让我们一点一点地磨掉我们的自我中心。

常藻法师也说,发菩提心不是佛陀规定的,也不是因为学佛,所以必须要发的。发菩提心是因为我们内心是真的想要离苦得乐,当我们都能感受到众生都跟我们一样的时候,我们会比较愿意去放掉自我保护的心,然后融入在当下的因缘,随顺着当下的因缘,尽自己所能去帮助他人。菩提心的本质其实就是“觉”,菩提心若没有跟相应,它就是一般的爱心,它也不是慈悲心,慈悲心是无我的态度,一般的爱心是会为我们带来烦恼的。

在学佛路上,人们常常会落入两种迷思,第一个迷思是:烦恼都是外来的,所以就让自己尽量少接触那些会让自己起烦恼的因,即使想要发心去帮助人,也会先摒除一些让自己感觉不舒服的因缘,这样的心态去帮助别人,并不是真正的菩提心;第二个迷思:烦恼来自内,卯足全力来对治自己内心的烦恼,摒除所有的外缘。这当中如果只关心自己的修行,也会造成自己烦恼重重,这是在用自我来修行,而不是用佛法来修行。

讲座会的最后,常藻法师鼓励大家要修学禅法,唯有透过禅修我们才能够如实地照见自己身心的运作,清楚地照见自己,照见我们生命的本质。我们的烦恼其是就是从自己的内心而来。

报导/摄影:沈岂莹