20180107 兒童生命教育課程【家長說明會】

现代孩子的童年似乎离不开科技产品,和身边的事与物好像毫无关系。孩子变得不知道如何表达自己、怎么与人相处、如何控制情绪等等。身为父母的您,要如何给孩子一个美好的童年?《儿童生命教育》课程是精心为小学一年级至四年级而设的课程,配合父母成长工作坊,让父母和孩子一起学习和成长。

2018年的儿童班即将开课,为了让父母更了解课程的主旨和内容,法鼓山马来西亚道场活动小组于1月7日为有意要了解儿童生命教育的家长举办说明会,当天共有23位父母带着20位小菩萨出席这一次的说明会。义工老师为了迎接大家的到来,除了泡茶给家长们,小朋友还有故事书、绘本和填色活动的陪伴。

 

 

《儿童生命教育》课程以圣严师父的心灵环保理念,配合禅修、人文、艺术、户外探索和环保体验,让孩子们通过游戏在欢乐中学习。课程分别有慈心班(小学一年级至三年级学生)和悲心班(慈心班毕业的小学二年级至四年级学生)。慈心班的课程主轴是”心六伦”的其中五个伦理关系,既是家庭伦理、自然伦理、生活伦理、校园伦理和族群伦理;悲心班的课程则是以”心五四”的理念,既是四安、四要、四它、四感和四福为主轴。

儿童班分为上学年和下学年各三堂课,每堂课三个半小时,除了主要的单元活动内容,固定的还有静心圆、八式动禅、心灵茶点和回家游戏。除此之外,《心灵环保父母成长工作坊》则是特别为家长设计的三堂课,内容分别为心灵茶点、环保DIY和绘本分享。

家长们也一起观赏去年慈心班和悲心班的回顾影片,以让大家更了解课程的进行方式。参与去年课程的家长也分享了孩子们的成长和改变,有位家长分享说借由孩子的课程,她深深体会到自己的不足,而期间发现获益最多的是自己。

 

辅导法师演祥法师表示,儿童生命教育是个以生命影响生命的课程,儿童班对象虽然明确的是孩子,但其实也成就了义工老师们的奉献,和间接的让家长们学习与改变,彼此都互相产生着微妙的生命素质的变化。

最后,说明会现场开放网上报名,家长们在义工的协助下为孩子顺利的完成报名程序。活动于下午4:30结束,大家欢欢喜喜的让孩子加入儿童班的列车,期待3月3日课堂上见,一起开启探索生命之旅!

报导:赖慧璇,摄影:杨培福