20171231-20180101 法務組跨年成長營

法鼓山马来西亚道场法务组,在2017年的最后一天举办了一场跨年成长营,为迎接2018年及新道场做好凖备,17名营员除了得以增进对殿堂庄严的认知及熟悉运作,包括了解点燃香灯及排列供果的功夫外,大家还共进跨年大围炉、吃汤圆,意味着团团圆圆并共同发愿提升团体的力量。

法务组辅导法师常尊法师在课程开始时,即向参与者解说此次举办成长营的目的:建立正确的修行观念、提升团体的力量、增进殿堂庄严的认知、熟悉殿堂的运作、了解早晚课诵的意涵及建立当义工的心态。

在这两天一夜的成长营中,营员放下万缘,不受外边送旧(2017年)迎新(2018年)的喧嚣影响,发挥”身在哪里,心在哪里”的禅修功夫,没参与倒数活动,而是早早就寝。第二天清晨五点在打板声中起身梳洗,练习八式动禅、禅坐、做早课及早斋后,大家各就各位进行打扫及清理的出坡工作。

为了让学员们可以获得更多的修行资讯与正确观念,常尊法师准备了丰富多采的资料并加以讲解;此外,最令学员们难忘的应该属排供果课程,学员们需在各类形的供盘上练习排供果,一般要求至少排列三层供果,在排妥后,需安全、稳当的把供果托到佛桌上,若途中有水果掉落,则算不合格。

 

2018的跨年,法务组成长营的营员们,带着满满的收获,迎接新的一年。

报导:黄龙珠,摄影:法务组