20171210 法青工作坊【找到生命意義以前】系列一

生命宛如在走山路,每个阶段会遇到不同的山,或许是Gasing小山,也许会面对大汉山,迷失方向时的低落情绪该怎么面对呢?

为现代青年打造的系列工作坊——《找到生命意义以前》第一场于十二月十日在法鼓山马来西亚道场进行,此活动迎来了29位学员参与,当中大部分都是熟悉的脸孔。配合主题,林嘉竣菩萨首先领衆演唱《找到生命意义以前》。

生活中,由于有些缺点不想面对,不想被自己或别人看到,我们很自然会用另一方面的优点来掩饰,久而久之就会把它遗忘了。常藻法师以两支传球影片来作为序幕,带领我们去发现、观察自己的死角,然后以小组方式分享。

人的惯性就是选择性面对事情,但逃避的事情总会有要面对的一刻,逃避越久事情越复杂,心里负担越重,而全面性的面对才是真正解决的方法。以三人一组的方式进行了下一个练习——学习当镜子,如何全面吸收讯息和如实的反映。在练习的当儿,大家发现要完全依照讲话者的词句、语气及心情做反映是不容易的,当中甚至还会添加、遗漏或改变,常藻法师提出因为在吸收讯息的过程都会以自我为中心,所以无法如实反映讲话者的讲话;当以开放的心去聆听,虽然经历不同,也能体验到对方的心情感受。

 

常藻法师鼓励大家在下一个工作坊前去发现、观察自己的死角,以及学习放下紧张,全面面对、认识自己的生活。法师也提到这系列工作坊是以“四它”实际运用。最后,林嘉竣菩萨送上一首《奔跑的稻草人》,以鼓励大家勇敢去面对自己,大家在和乐的氛围中结束了首场工作坊。

报导:叶紫恩,摄影:Matt