20171125-1202 水陸法會網路共修

今年是道场第四年举办水陆法会的网络共修。平均出席人数从第一年的十几人,逐年增加到今年平均人数为四十多人,今年送圣仪式的出席人数更多达八十多人。这次共修吸引了各种年龄层的人来参加,从最年轻7岁到最年长85岁的信众。其中,有全家大小一起出席者,有接引亲友来的,有的为了护持其他菩萨而每天来回接送,可说是体现了菩萨慈悲的精神。

网路共修期间担任负责人的黄淑铃菩萨,从道场第一年举办网路共修开始就发心承担此项活动。她的母亲也每年全程参加共修,淑铃菩萨这种即护持母亲又同时照顾大众的慈悲心,实在令人赞叹,是我们大家的典范。

有数位全程参与共修的菩萨分享,今年的总坛概说让他们对整个水陆法会更加了解,才知道原来水陆法会是个那么大型,那么殊胜庄严的一个法会。即便是每一年参加一个坛,也要十一年才可以圆满参加所有的坛位。在整个过程可以感受到僧团的用心,很感念义工菩萨们的无私奉献,发心成就大家。

信众们在参加法会的过程中越渐安定,也学习了很多,觉得很感恩和感动,也认同法鼓山的法会确实具备修行与教育的功能。也有参加者在法会期间会事先阅读忏本,以便在法会进行时,可以更容易随文入观。

恵敏法师在焰口经说法及施食的开示中提到现代人的饮食文化和焰口施食的关系。从人类的味觉,饮食的习惯和态度,延伸到人类物质的贫乏和知识的匮乏。从饮食和物质的布施扩展至佛法及知识的分享。饿鬼道众生要学习舍悭贪,我们对于知识与物质的贪得无厌也是饿鬼

另外一种形式。所以我们应当学习知足,知道自己是想要还是需要。法师说施食虽然是布施,比较偏向居高临下的心态。但是我们应该学习把布施心转化为供养心,那么我们的心胸会更开阔,更谦卑。而接受布施者因为被受尊重,会更具信心而发心学习佛法。有位老菩萨说今年是他第二年全程参与网络共修,他从法师提到把布施心转化为供养心的开示中获益良多,往后他会时时提醒自己。

方丈和尚在送圣仪式后的开示中,提醒菩萨们要把水陆法会的精神融入生活中,实践”我在哪里,净土就在哪里;大家在哪里,净土就在那里”。监院法师常藻法师在网络共修结束后,感谢大家出席参与,提醒大家所谓的大悲心,就是要帮助自我和他人拔苦,如果我们自己没有照顾好自己,那么我们提供他人的可能不是他们所需要的。我们小小的动念,持续累积惯性,惯性再不改变,就会变成习性。法师勉励我们把离苦得乐的方法融入在自己的生命中,这样才有可能真正的帮助到他人。

报导:郑敏思,摄影:杨培福