20170924 心靈環保工作坊三【我的靠山在哪裡?】

中国有四大名山,马来西亚有京那巴鲁山、大汉山…… 但是我们的心灵之山在哪里?在遇到问题的时候,我们总会失去安全感,找不到可以依靠的人、事、物。我们也因为害怕而不敢向人求救。第三场的心灵环保工作坊,围绕着《我的靠山在哪里》的主题,和学员们一起探讨生命的依靠在哪里。在瞬间万变的外境中,如何让自己的心安住。

活动的开始,主持人以绘本《山姆和大卫去挖洞》,和大家一起反思和自我探讨。故事的主角,一开始因为要挖一些了不起的东西,而不断的在土地里挖。过程中,错过了旁人的关心,错过了成果的关键,到最后还回到了原点。这故事就像我们人生的旅程。我们在开始的时候总是会想要做些了不起的事情,但是时间过了,我们对于想要做的事情,热情好像不再。当我们发现自己的方向错误时,是否还能坦然的面对和接受现在的自己?绘本主角中的故事,让在座的每一位有了慎思。

接着,学员们进行分组,去探讨自己的不安和害怕的事情。在担心之余,我们是不是也能找到对治自己担心的方法。担心是因为没有办法去掌握和预测,但是在日常生活中,我们要怎么样找到安定的心去面对生活中的风风雨雨呢?学员们在讨论的过程中也找到了方法。

最后,常藻法师为学员们开示,到底要用怎么样的”方程式”让我们的心安住。每一件事情的发生,都是让我们去练习和看待因果观,让我们不害怕明天,不抗拒现在。我们会害怕和不安,是因为对于自己种下的因不清楚和不愿意负上责任。面对害怕和不安的”方程式”,是心的态度。当我们面对人事物的时候,赋予正面的意义,根据当下的因缘去解决烦恼。这心的态度,只是让我们有个方向去面对生活,当日子久了,就会发觉我们其实不需要什么靠山。


报导:赖慧璇

摄影:Matt