20170809 常願法師講座【打造心靈的Disneyland】

迪士尼乐园给人的印象都是欢乐、愉悦的,但如何为自己的心灵建造一座如此的乐园? 8月9日,在法鼓山怡保共修处『法聚舍』,菩萨们有幸聆听来自台湾法鼓山传灯院活动室室主常愿法师为我们讲述心灵乐园的建筑方式!

首先,常愿法师带领大家了解自己对于乐园的印象,听众们纷纷回馈说乐园就是好玩的、快乐的和无忧无虑的。法师进一步解说,生活中的迪士尼乐园就是世间的快乐。法师列举几项人们常追求的快乐:珠宝名牌、赞美和名利。珠宝名牌等等的物质享受是很容易掌控的快乐,只要买到了就会快乐。我们也倾向追求赞美和名利:喜欢听好听的话、选择和合自己心意的人在一起、想要追求更高的收入,包括修行上也是一样,一直想追求更高的境界。但是这些向外求的快乐是很短暂的,到了某个阶段内心就会感到空虚,然后又继续追求更多的快乐,欲望永远不会被满足。

向外追求快乐的背后其实就是『以自我为中心』。自我中心可以分为身体上和心理上的。因为很在乎这个『我』,所以会追求五欲(感官的刺激)来满足身体的需求,也会『掌控和依赖』外在人事物来满足自己心理的需求。常愿法师举例说明,父母想掌控孩子,其实同时也想依赖孩子,希望老来有孩子可以依靠。同样的夫妻之间也会互相掌控和依赖,甚至我们也想掌控自己的身体,是为了要依赖身体继续活下去。掌控和依赖同时存在,而它们其实离不开我们自我中心的安全感。我们需要外界(孩子、夫或妻、身体)来给我们安全感,但这样的安全感是非常自我中心的。外界一直在变动,我们却因无法掌控和依赖外在人事物而爆发许多的情绪,这些情绪都是『苦』的事实。

常愿法师清楚地指出,学佛最重要的是『觉察』。当我们可以觉察到是掌控、依赖和安全感导致自己陷入苦中,那个苦的状态就能慢慢止息下来。如果我们没有觉察到,就会跟着情绪随波逐流,认为都是外在人事物害我痛苦。有自我中心,就会有痛苦和烦恼。通过修行,我们可以慢慢减少自我中心,慢慢看淡自己的身理和心理现象的事实。所以快乐,是因为能够看淡自我中心,而不是来自外在的迪士尼乐园。那么自我中心到底是什么?法师指出形成自我中心的就是贪、嗔、痴。人有二元对立的习性,非贪即瞋所以愚痴。因此正确的观念很重要,而修行可以从观念和方法下手。

如何用观念和方法?常愿法师指出学禅修可以提高我们对于心念的觉照力,也让我们有方法、着力点和操作的逻辑方式。汉传禅佛教就是引导大众如何在生活当中用方法。以放松身心入手,而放松是从觉察而来。我们可以通过方法来觉察心里的变化,法师介绍的方法是:『身在哪里,心在哪里;清楚放松,全身放松』(十六字箴言)。让心止于放松这一境,不再思前想后。一旦心能够放松,就能够安定;当我们能够放松,我们就能放下。常愿法师即场引导听众们体验放松,通过紧握拳头再放掉力量的过程,体验不用力的感觉。

最后常愿法师介绍了中华禅法鼓宗的特色:放松和放下,结合了四它的观念与禅修的方法。法师说明我们必须先学会面对和接受,才有办法处理和放下烦恼。也唯有面对和接受,我们才不会再造苦的因、苦的果,这就叫作智慧。禅修提供我们修行的著力点,只要我们能放松​​身心、体验身心,就是在面对它和接受它。当我们有情绪的时候,只要回到操作身体的放松,情绪就会平稳下来。当心安住的时候,就不容易受环境影响(清楚身心就是处理它),最后比较容易放下它——放下环境中的它,放下内心瞋恨的它,完成从放松到放下。法师提到面对和接受是不容易做到的事,但是可以学习。讲座正式结束前,法师勉励大众学习用方法,保持内心的平稳与安定,就是活在净土当中。

报导:文宣组,摄影:周智健