2017 慈心班結業典禮

法鼓山马来西亚道场儿童生命教育课程之【慈心班】,以圣严法师提倡的心六伦】为课程主轴,涵盖了家庭伦理、生活伦理、自然伦理和校园伦理。课程内容的传递始终围绕着生命影响生命的教育理念。教案的铺成以感动孩子的心为出发点,让孩子在游戏中,和老师们的互动中熏习佛法,滋养善的种苗。

每堂课都设有固定的活动:收摄身心的【静心圆】,可爱版的【八式动动禅】暖身,除了每堂课不同的主题活动之外,中场还有【心灵茶点】时间来让孩子们体验供养食物的准备过程和布施的喜悦。

光阴似箭,全年课程已来到尾声,十月份的第一个周六,孩子们透过【生命中的老师】环节重温了前5堂课好玩有趣的内容:

第一堂课认识了法鼓山和创办人圣严师公,大家带着【周游法鼓山护照】,从禅堂到斋堂在执行任务中认识道场的环境及各处的功能。然后再通过【五样见面礼】,培养小菩萨们的慈悲心、随缘心、愿心、忏悔心与同理心,时时提醒自己练习提起这五颗心。

第二堂课,透过动漫影片,大家了解到小生命形成的奥妙。并体验妈妈怀孕的过程,用自己的创意【聚宝袋】,渐进式模仿怀孕过程中的妈妈,尝试蹲、坐、侧躺、起身、上厕所等动作,去感受怀孕的辛苦与不便,从而认识生命的最初,感受父母的恩情。后来再透过【成长步道】闯关游戏,完成自己的生命成长过程。

第三堂课,适逢双亲节,大家计划着要给爸爸妈妈一个爱的惊喜,动手制作【爱心三明治】,用蔬果雕塑做裝飾、设计桌布,再用小石头和盆栽来完成茶席的摆设。配合著音乐及灯效,一個個专业小厨师,向刚进入茶席的父母亲行感恩礼,奉上自制的爱心三明治,再用心与认真行【孝亲奉茶】之礼。

第四堂课,课堂上【美丽的地球】环节让小朋友意识到地球是全人类共同也是唯一的家。然而地球的健康正在受到威胁,于是大家变身【环保超人】,戴上手套沿路捡拾垃圾,并在公园里通过游戏和歌唱认识如何分类垃圾。小朋友在【地球大拼图】的手工游戏中再次体验到美丽和生病地球的差别,体认到保护地球人人有责。

第五堂课,是在户外教学,小朋友在森林里以眼睛看,耳朵听,鼻子闻,赤脚踩在大地的感觉来体验大自然。进入森林之前,在山下练习八式动动禅暖身,享受阳光和新鲜的空气。一路禁语,让孩子们身在哪里,心在哪里,全然体验大自然。下山的时候下起了雨,大家有条不紊的穿上雨衣,沿路不忘记【森林寻宝】,捡拾适合手工用途的干树枝叶。回到课堂上,大休息之后,一起来玩【森林护照】的游戏,回味森林体验的美好及学习。

回顾了所有的课程内容,我们又回到眼前当下,仿佛大家的记忆犹新,对某些课程或人事物,有喜欢的,有感动的,有印象深刻的……大家以不同颜色的叶子画上写上自己记忆中的课程内容,然后将它贴上【感恩树】。于是,很快的,树上就长满了各式各样的叶子,而这棵树之所以会茂盛是需要很多爱心和付出,因为生命中有家人陪伴一起完成每一次的回家游戏,才显得分外的有趣好玩。有了成就我们的家人、老师、和在不同岗位默默付出的所有义工菩萨们,我们才得以快乐的学习。为了迎接这个富有特殊意义的【结业典礼】,大家在老师带领下摆设茶席,迎接在课堂外等待的父母与家人。孩子和家人一边享用今天供养人提供的茶点,一边分享各自执行了两个月的【家庭环保回收站】心得,其乐融融。在播放了回顾影片之后,家长也有所感触,纷纷发表了感言。有位家长分享说孩子很爱来法鼓山上课,从每一次的回家游戏,可以感受到课程设计的用心,虽然没有具体的看见孩子的进步,但相信他的心中已经种下一棵小小的善苗,等待因缘成熟时,它自会成长。更有家长表示,孩子知道这是最会一堂课之后很失望,希望可以再来法鼓山上课。最后,2017年慈心班13位小朋友和26位家人,在大家的见证下,接过儿童生命教育课程辅导法师演祥法师颁发的结业证书,圆满了今年的课程。

或许,时光匆匆,我们来不及建立深厚的友情,但我们却已经在彼此的生命中留下印记,期待我们有缘再续,明年悲心班课程一起在游戏中继续探索生命,一起学习实践生活中的佛法。


报导:王书卿,摄影:郭紫薇