2017 法青生活營【和心在一起,做自己的主人】

当我们想用最快最稳的速度奔驰在梦想之路时,情绪小怪兽却时不时蹦出来绑架我们的人生。往往在很多时候我们都会夹杂着很多不同的情绪来面对一切的人事物。为了提起这份觉察情绪的能力,法鼓山马来西亚道场,于10月20日至10月22日,在波德申尚巴纳青年中心,举办了《2017年”和心在一起,做自己的主人”法青生活营》。近60位学员与12位马来西亚及台湾的队辅们,一起体验了一连串非一般的活动。

 

 

 

为生活营宣开序幕的是彩色怪兽影片,简单的带出了生活营的主题诠释、营规及筹委介绍。在进行了活泼有趣的相见欢及学佛行仪后,大家就浩浩荡荡的乘坐巴士前往波德申尚巴纳青年中心。抵达营地后,学员们先安单及认识环境,让大家对于这三天两夜的营地不感到陌生。

中午,学员们拿着自己的便当盒,在沙滩野餐。接着就开始一连串的沙滩游戏——蒙眼转圈找水杯、四人三足装水瓶、建立沙滩城堡等,随顺当下的因缘来完成不同层次的游戏。最后再体验托水钵,学习在面对各种外境的考验下,日晒、风吹、浪击、上下楼梯,踩毁自制沙堡,交换手中碗等,不断地练习回到当下,专注手中的那碗水。

 

课堂一的【”我”怎么了】,大家期待的彩色怪兽再一次的出现,也让大家眼前一亮!透过绘本的呈现,让大家认识到原来情绪可以藉由不同的颜色来代表:黄色代表快乐,蓝色代表伤心,红色代表生气,黑色代表害怕,绿色代表平静。在演祥法师的引导下,学员们透过叠塔游戏了解自己的情绪。在进行第一阶段的游戏时,现场气氛紧张、喧闹,大家都带着自己未处理的繁杂情绪来玩游戏,只有少数的组别能够完成任务。接着学员们藉由彩色怪兽情绪卡觉察及认识自己种种情绪的身心变化及反应。

经过了法师引导的静心活动后,学员们再次进行第二阶段的游戏,挑战同样的任务。这一次,大家的心情显得比较平静,每一组都达成任务。不管情绪是什么颜色,其实都没有好坏,不需要批判,不需要比较,反之应该去了解自己的身心状况,才能与人合作并圆融的处理事情。课程的最后,大家透过折星星的活动,学习整理自己的心情与情绪,提升觉察自己情绪的能力,把一颗颗代表不同情绪的星星放入自己的彩虹心瓶。

 

第二天一早,学员在沙滩上进行八式动禅,练习”身在哪里,心在哪里;清楚放松,全身放松”。接着,在海边静坐,聆听海浪的声音,体验身心放松的禅悦。

用完早斋后,大家一起出发前往Tanjung Tuan,进入森林,享受大自然与心灵飨宴,用心地感受每一个脚步,聆听大自然虫鸣鸟叫风吹树林的声音。透过吳咏駩老师解说以及亲身体验,大家对于自然界的生态多了一些认识,也对生命多了一些珍惜及感恩。在山林中的海滩用餐,随着海水涨退潮,观察海洋生态,认识寄居蟹及海葡萄,大家都觉得心灵舒畅。

课堂二【”我”不是”我”】的开始,在常藻法师的引导下,各小组用沙子、叶子和树枝共同完成一幅作品。在活动即将结束的那一刻,当大家都在期待着完美作品的呈现,作品却在一瞬间被队辅摧毁。现场顿时尖叫连连,接着进入一片寂静。当大家情绪沸腾,在互相对望,寻找祸首的当儿,法师及时为队辅解困,说明是课程的安排,队辅是无辜的。法师让学员们透过真实的体验感受自己的心情与身体的变化,了解情绪的源头。在小组讨论中让学员们再进一步探讨”我与生气是什么关系?”到底是”我=生气”还是”我≠生气”。

法师透过各小组的分享,让大家更了解自己,认识自己,让自己成长。情绪如果被善用,可以是表达工具,亦像一面镜子达到反省作用。若情绪没被察觉,我们就会被情绪牵着走。情绪只是当下的因缘,对于人事物而产生的身心状况。生气与我其实是两个元素,但却有着密切的关系。情绪是个人对于外在的刺激或事件的发生,依照个人的信念与价值观,而产生的反应。情绪不会永恒不变的,当信念与价值观改变后,情绪反应也会随之改变。

生活当中,我们时常无法完全了解事情的真相。常常以自己的认知来自我解读,导致情绪起起伏伏,停下来时,却发现宣泄情绪后,不单无法解决问题,反而需要善后。情绪的贪瞋痴,都来自自我中心。对于外在事情的发生,我们可以深呼吸,不抗拒,用一颗欣赏的心,不带过去的经验,开阔心胸接受一切因缘。我们需时常觉察事件的发生及情绪的产生, 同时也觉察自己原本的想法与放松的想法。如果能持续的练习放松,欣赏它,就能保持平静和安定。Everything happens to be good。

法青们自导自演的戏剧为【”我”还是”我”】的课程做了一个有趣的开场,生活营中的点点滴滴,一一演绎,让学员们透过戏剧回顾自己参加营队的情绪变化,觉察自己的身心反应,从抗拒到接受的心路历程。其中还穿插弹唱环节,藉此分享,”有情绪是正常的,心的起起伏伏,让自己不断成长,其实自己一点都不孤单。”

课程的重头戏——座谈会由常藻法师主持,两位与谈人常导法师及许庆贵菩萨侃侃而谈。庆贵菩萨分享,当遇到情绪时,要正面解读,逆向思考,把念头转往好的面向,就能慢慢消融。我们必须接受自己是个有情绪的人,允许自己有情绪,有压力,然后如实地面对,再用圣严法师的四它”面对它、接受它、处理它、放下它”与深呼吸往内观来转化情绪。念佛或禅修,是心的自我觉察的好方法,若在生活中多练习,在关键时刻也就自然能派上用场。

常导法师分享,若遇到事情不解决,处境只会更尴尬,因此要像拆炸弹,见到一个拆一个,有问题马上解决,烦恼马上处理,练习面对它,而不是逃避它。佛法不是佛学名词,要不断地练习,在面对烦恼时运用。在处理情绪时,犹如《心经》所提到的五蕴皆空,如果能明白万事都是无常,就会了解一切烦恼变化有因有缘,都是不真实,会改变的。法师分享希望大家学习”不断观察,不要成为”,因为我们都是属于互动因缘的一份子,试着把心打开,欣赏世界的美好,顺着因缘走,不陷在自我烦恼中,做个快乐的人。”我”还是”我”,即回归到时时刻刻观察自己的身心。

在夜色渐深的时刻,大家唱出多首歌曲《微笑》、《学会了爱》、《和心在一起》,让心都凝聚在一起。在柔和安宁的吉他声中,常藻法师引导大家把自己的情绪,无论是正面或负面的,都写在纸上折成莲花,象征着出淤泥而不染,提醒大家把情绪转化成养分,从认识自己中成长,再由法师为学员点上无尽的莲花灯,祝福大家都能充满勇气,用自己满满的心灯,发愿照亮需要帮助的人。所有义工与学员在离营的前夕,透过感恩和发愿共度了温馨夜晚。

趁着天还没亮,学员们再次来到海边,复习八式动禅,学习专注及放松身心。接着,学员们透过静坐观想自己是海里的小泡泡,感受自我消融与大海融为一体的静心体验。同样的,在日常生活中,学习放下自我,像海里的小泡泡一样,投入在整体的因缘中。在一波波的海浪声中,随着法师的梵呗唱颂,大家也体验了第一次的早课。

在离开营地前,学员们带着欢喜心、感恩心进行了善后出坡, 除了把所有曾使用过的空间回归本来面目,同时也体验出坡禅。

回到道场后的最后一堂课【无一不是我】,常导法师把大家分成三人一组,藉由小组讨论来觉察自己的情绪反应与原生家庭的生命教育息息相关。接着,法师分享如何用方法转化情绪。首先把自己的烦恼写在一张纸上,把所有脑海中浮现的念头连续写下,不停地写,不被自己的情绪左右,试着从字迹中找线索,慢慢观察一些平常不会察觉到的情绪。面对复杂的情绪,了解自我情绪背后的真正原因,进而解决它。我们要学习好好地面对自己,接受不完美的自己,放下自我中心,努力成为更好的人,不成为加害者,也不成为受害者。我们必须了解自己,才能让别人不踩到自己设的地雷。在面对情绪或烦恼时,能处理就尽力做到圆满,该面对时不逃避,不让烦恼过夜。任何事情都会变化,我们要相信自己可以成为更好的人。

“人生最好听的故事就是人生”,三天两夜的经历,让大家学习认识、探索自己的情绪,聆听他人的心声,透过彼此生命故事的分享一起学习成长。法师希望大家用学习到的转化情绪的方式帮助别人,感同身受,自度度人。大家都曾是过来人, 虽然有不同的经验, 但却曾经经历一样的心情。深深的体会,人生路上不孤单, 大家都一样。大家不妨学习抛开自我中心的烦恼,欣赏活在当下的快乐,用好玩的心,探索的心来面对当下的因缘,做心的主人。


报导:叶文珊,攝影:Matt、賴慧璇