20170910兒童生命教育【悲心班05·讓世界更美麗】

花婆婆用鲁冰花的种子来完成了她答应爷爷的事——做一件让世界变得更美丽的事。圣严师父说,’能惜福与培福才是幸福的人’。继一游’希望之谷’之幸福体验后,今天悲心班将进行一系列引导式活动,让小菩萨们将幸福化作行动,成为真正的善行小菩萨。

一如既往,小菩萨需随着自己的脚步,似模似样且缓缓地走在【静心圆】里,收摄身心,以开始一天的学习。今天,小菩萨们也终于被传授了最后两式的【八式动动禅】。大家成功地呈现了完整的八式武功禅法哦!

在单元课程进行前,小菩萨们将进行【回家游戏分享——发现生活中的幸福】。”我很幸福,因为妈妈为我准备便当!””我很幸福,因为今天爸爸载我去上学,不用搭校车!””我很幸福,因为……”,还有各式各样的小幸福发现呢!从天真烂漫的小菩萨的分享中,让我们知道幸福就是那么简单和质朴。

在【善行菩萨】环节,小菩萨们都沉浸在一个很美的绘本故事里——《花婆婆》。主课老师以问答方式,让大家一同来编制这生命的故事。从中我们知道让世界变得更美丽是生命里一件非做不可的事,而且需要努力地去实践它。当然这不是长大了才能做的事!从【孩子救孩子】的影片中,小菩萨们见证了一位五岁的小女孩——蚊帐大使,在助人的过程中无所畏惧和锲而不舍的精神。此外,大家还深刻体会了何谓30秒的生命,让这位女孩起了助人的迫切感。

与此同时,【父母说明会】也在外头热烈进行中。这说明会主要是为了让悲心班家长们了解【让世界更美丽计划书】的目的、进行方式和父母在其中所扮演的角色。接下来的【心灵茶点】时间,小点心不但精致可口,还有手作水果酸奶酪及养生饮料呢!

随后,主课老师以思路图引导小菩萨在助人过程中需有的正确思维——助人六大要素。除了需要清楚明了需要帮助的对象、对方的需要和助他的原因,小菩萨们还得分析自身的资源与能力,甚至是当下拥有的助缘。在善巧地思维引导后,小菩萨也拟定好个人的【让世界更美丽计划书】。

在【亲子讨论】环节中,大人温柔地与孩子沟通计划内容,眼前呈现了这美好的一幕。 “可以改对象吗?”一位父亲高举着手边发问。原来海毅小菩萨计划把幸福带到去精神病院呢!通过一番真主意,不假商量的讨论后,海毅明白计划的实践需考量自身的能力。过程中大人给予小孩选择的权利,不在小孩作出选择后又说不准。这正是真主意,不假商量的展现,符合讨论的真正合理性及尊重。从小菩萨的计划中,则包含了孩子们的阔达心怀。这童心善意就是无价的珍宝。一番亲子讨论及分享后,小菩萨们

便带着这份【回家游戏】与家人携手执行【让世界更美丽计划】,让这份关爱周遭之心的涟漪在人群中扩大。当心中有了慈悲,生命才有力量。

报导:陈佩琪,摄影:孔绍鸿、丁于玲