20170905 觀心銘,走向開悟之門

2017年9月5日( 星期二)晚上八时,在法鼓山马来西亚道场举办了一场由常慧法师主讲的<观心铭>讲座会。这场讲座出席人数大约120 人左右。法师在这短短两个小时的讲座简单介绍了圣严法师的着作《本来面目》一书里收录的<观心铭>,是明末憨山德清大师(1546- 1623 年)的着述。

憨山德清大师出生在朝廷腐败和社会动荡不安的明末时代,也是唯一一位把自己一生的修行经历和心得记录下来的高僧, 大师以诗偈的方式把修行的”心要”写在<观心铭>里。大师从小个性就别于一般与他同龄的人,而且聪明智慧过人。七岁的他已开始思考生死这课题。十二岁那年, 他已开始寻找他的人生方向。十八岁时在得知出家人的殊胜之后,他立志出家。十九岁的他日夜专精念佛,一次见到阿弥陀佛本尊后,从此更对他的修行更加确定。

常慧法师引用了憨山得清大师的诗句简单地讲解”修证”的两个层次。第一层次是”省”,是一个好像知道但是又像不知的阶段,累积多次”省”的经历是到达第二层次的必经之路。第二个层次则是”悟”,分为未彻底的悟和彻底的悟。前者是修心过程中经历和体会的”悟”,而后者则是开悟以后不再受任何外境的干扰,并且到达毫无烦恼心的同时,可以恒持不变的状态。 憨山德清大师在二十九岁写的着名诗里”死生昼夜,水流花谢;今日乃知,鼻孔向下”透露了他对于生死这个多年的疑惑终于得到了解脱。 大师在四十一岁那年,彻底开悟了。

圣严法师对于憨山德清大师的修德也大为赞叹,并说憨山德清大师是菩萨的典范,一方面以禅修与研教来开发智慧,一方面以慈悲行来广修功德。

在《本来面目》一书里,有四个重要的章节,分别提到憨山德清大师的背景资料、观心原则、观心方法和观心的悟境。而在<观心铭>里也提到修证的次等分为”信、解、行、证”。

常慧法师引用了<观心铭>的其中一段诗句”观身非身,镜像水月。无心无相,光明皎洁”告诉了我们,禅修的一个首要阶段就是破解有身体存在的错误观念,才能不受身体的种种反应干扰。随后,常慧法师再讲解憨山大师的另一段诗 :”一念不生, 虚灵寂照;圆同太虚,具含众妙;不出不入,无状无貌;白千方便,总归一窍”来告诉大家心是明亮活泼,宁静而不动的,也没有任何的局限, 而一切的法门都不离心。 只要一天无法破身见,就很难做到”观心”。

常慧法师在讲座结束前给大家说了个比喻:当第一次去一个地方时,我们会觉得很遥远,那是因为我们不熟悉路段,但是只要我们熟悉了路段,再去同一个地方就不觉得远了 ,这好比我们的修行路。 所以,只要我们继续往前,离”悟”就越来越靠近。《本来面目》会是其中一本带大家走向开悟之门的书。

 

报导:谢佳君,摄影:郭紫薇