20170917 & 0924 家庭生命教育系列講座【父母在生命教育的角色/ 父母與孩子如何一同成長】

人格的养成,不是被教出来的,而是被影响出来的!

以现时代的科技快速发展、人际间的竞争压力,人们的生活步调变得分秒必争,一般人认为,学习需要有具体的目标,而这个学习目标的评估值,决定了时间投入的等值。生命教育一直以来都被家长和学生忽视,也正好反应了这个观点。

在探讨了家庭生命教育的重要性之后,莫淑卿老师于9月17日与24日,连续两个周日,用生活化的案例带大家深入了解家庭生命教育的主角:父母与孩子!

如果我们尝试给生命一个期限,我们才会意识到,剩下的日子什么才是最重要的。莫老师表示,唯有了解到生命是有限的,我们才会为紧抓着的许多事情安排序位。每个生命都有他的独特性,我们深深相信自己的与众不同,而每一个孩子的生命亦是如此!父母在孩子的成长过程中要学会尊重孩子的脚步,因为,他有他的速度和节奏,他的时间,也是独特和唯一的。我们总是期待孩子有他的存在价值,但忽略了,他的生命中除了父母的期待,还有他认为的存在价值。


以爱为出发点,以人为主轴的理念,不时觉察对孩子的爱是否有期待性和执着性。在期望孩子成”人”的前提下,我们也应该有”人”性化的思维。现在青少年普遍上有很强烈的自我中心感,缺少与自身以外的人事物互动。老师提倡教育的方向应以’与己和’‘与人和’及’与众生和’来探索生命的议题。也就是检视其与自己他人环境生命的关系。西方教育孩子要做自己,却养成孩子忽略顾及别人的思维。因此,拥有一个能与自己与他人与环境与生命和平共存的人生,那才是领会生命的智慧和重点。每每情况发生,父母和孩子应该练习凡事看回自己当下的行为和反应,自我觉察以理解其然,同时要相信事情都有’无限’的可能性,这样的教育原则才能培养我们不设限自己的思维。

莫老师劝勉父母在孩子年幼,还没有自足能力的时候就应该贮存’爱的’资粮,从小与孩子建立良好的关系。一般来说,父母对孩子要求越高,希望他成功,孩子就越须要跨越痛苦的失败。而生命的历程也总会面临疑惑与挫败的困境,’爱的存款’也就是未雨绸缪,连系着父母与孩子之间的那道桥梁。除此,父母身教的展现,也是潜移默化地影响孩子的生命。肯定的语言和有效的陪伴时间是十二岁以下的孩子最为所需的。日常生活中把基本做好,教育就能达到事半功倍。陪伴孩子探索与认识生命的意义,尊重与珍惜生命的价值,热爱并发展个人独特的生命。

在谈到父母与孩子如何一同成长的课题上,老师以《大熊有个小麻烦》绘本分享一部关于倾听和倾诉的故事。莫老师融合了生动地演说方式,串联情节,让父母跟着故事情节发展,进入情境,再慢慢引领大家探索旧有的家庭文化模式。从小我们就被灌输不要麻烦别人,因此渐渐养成了不理解有关倾听和倾诉的重要性。其实”倾听”和”倾诉”在我们的日常生活中占了重要地位,听得准确与否直接关系到我们的行动对孩子是否恰当。倾听一定要耐心和细心,这样就可避免小孩有不被了解,或是大人所给与的却不是他们心中所需要的状况出现。

人和人误会的产生,一半原因也是出之沟通不良。许多时候,父母对孩子的倾诉也是采用反应多于回应的摸式。面对孩子的情绪或行为,父母须以更包容的心态去理解事情的来龙去脉,以关怀人与己为出发点。每个孩子的行为背后都有一个故事,跨越行为,了解孩子的内在渴望才是最终的良好沟通。

莫老师邀请现场听众呈现一幕幕不同类型的夫妻亲子的沟通方式,来让父母更深入体验原生家庭是如何塑造并影响孩子的言行举止。这让现场菩萨们深深体会到,当同样场景搬回自己的家庭,当下的自己都是以无意识的直接反应来面对,而不是经过思考有意识的理性回应。莫老师也分享唯有先觉察自己与孩子的沟通方式,才能改变及提升与孩子沟通的能力。

每个孩子都带着他的人生剧本来到这个世界,我们只是他生命中的角色之一,参与了他人生的一部分。今生我的生命中与你有着奇妙无比的缘分,犹如你的旅程前方,还有着不可思议的因缘。

报导:吕玉芬,摄影:沈岂莹