20170820 家庭生命教育系列講座【放下教養,就是最好的教育】

第一場”生命教育的重要性”

法鼓山家庭生命教育系列讲座”放下教养,就是最好的教育”,首场讲座于8月20日进行,由资深教育辅导老师莫淑卿主讲,主题为:”生命教育的重要性”,吸引约60位大众与义工参与。

莫老师于讲座开始时,就以个人的经验与大家作了一些对教育的省思。现代父母面对教育这一环不仅倍感彷徨,更是堕入迷思的框框里。父母过于在意自己的孩子能不能成为别人眼中的好,却不愿当孩子的伯乐,回到生活的原点把根源找出。于是,市面上出现的’外包’教育如补习中心、潜能开发中心、游戏治疗中心等等,供不应求。其实,生命教育简单来说,也不过是如何当个称职的父母。父母可保留自己原本的一面,但同时要为家庭教育多做一些。莫老师也抛出了一道问题来和现场的观众互动,引导大家回到当下,寻找爱孩子的初心,探讨此刻自己最担心的课题。

莫老师也和大家一起回顾我们熟悉的几种教育方式的利与弊,并和现场的父母交流各自所属的类型。其一,无论老师或父母切记不要在有情绪的情况下用”藤鞭教育”,它虽然在短时间内最快看到效果,但却会让父母产生内疚感的恶性循环。观现今社会,家长、老师与学生的伦理关系没有良好的维系,这个往往变成发生冲突的导火线,而孩子的人格则是这种情绪下的牺牲品。其二,”爱的教育”要设下界限,父母的态度要温柔坚定,对幼小的孩子可以适时采用’冷处理’的方式,即不作任何回应。其三,鼓励或称赞孩子,必须是对人而不只是注重成果。因此,若”赏识教育”用得恰当,对孩子的自信与人格塑造会有所显现。其四,”鹰式教育”是通过某些严格的体能训练让孩子达到成果并学习成长,是一项偏向于坚强意志力的训练教育,对孩子的心智发展,有利有弊。其五,普遍上,老一辈的家长习惯用”恐吓教育”来制止孩子的行为,而这会是一种不平等的模式,伤害了彼此的亲子关系。最后一种教育方式是”物质目标教育”,是用物质来填满孩子一切所需。这六种教育方式引起大家热烈的提问与探讨,间接中也协助大家厘清一些家庭教育的观念与误区。

莫老师分享,根据以往的经验,她所辅导的孩子,一般上面临的只是不懂如何处理失落与情绪的问题。反观现在,没有生活目标和生涯规划也是一项教育大课题。因此,我们应该注重的是孩子的”人”而非”功能”。莫老师叮咛说,生命教育应着重于人本的教育,这样功能就自然而然产生了。

老师也引用了脑神经科学家洪兰教授的论点,针对过分注重考试,而忽略了培养孩子的几项要点,如:同理心、生活能力、表达与应对、挫折容忍力、感情功课、永续学习能力、和做钱的主人等,做进一步的分享。希望借此能够帮助大家在家庭生命教育道路上开启新眼光、心视野,并以生命影响生命,让更有质量的生命教育延绵下去。莫老师的第二场讲座,将于9月17日主讲”父母在生命教育的角色”。

报导:吕玉芬,摄影:沈岂莹