20170812 兒童生命教育【慈心班04·愛護地球,隨手做環保】

慈心班第四堂课于8月12日,透过游戏和活动让小朋友学习如何实践生活中的《自然伦理》和《生活伦理》。

相隔两个多月,小菩萨回到道场并不陌生。坐在禅堂内熟悉的角落,或阅读绘本,或与老师分享他们是如何进行上堂课的回家游戏。

礼佛之后,借由《静心圆》让小菩萨收摄身心,以安定的身心进入今天的课程。再以禅修心法,”身在哪里,心在哪里,清楚放松,全身放松”学习《八式动动禅》之第五式”荡秋千”和第六式”旋转摩天轮”。

 

透过观赏《美丽的地球》和《生病的地球》的影片和提问,老师让小朋友知道,地球是我们人类安居乐业的地方,但它不只是我们人类的家,也是其他千千万万种生物的家,她的种种,都是我们赖以生存的因素。但地球暖化是我们人类所造成的,因为人们的贪婪和不知足,地球的自然资源一直不断的被剥削。而人们想要的越来越多,却忘记了维护我们共同的家,忘记了其实我们每一个人都有责任照顾我们的地球村。

 

于是,老师请小朋友发愿,一起为我们心爱的家整理资源,一起来尽一份力拯救地球!在老师一声令下,大家摇身一变,变身为《环保超人》,第一个任务是在去附近公园的路途中,沿路捡拾垃圾,竭尽所能维持地方环境的卫生与整洁。每个小朋友戴上手套,拿着桶,沿路捡拾垃圾。虽然过程中垃圾臭味呛鼻,汗流浃背很不舒服,但大家还是完成了任务抵达了公园。

 

 

 

老师将所收集的垃圾倒出来堆在一起,大家不期然的哇了一声,说非常臭和恶心。这时大家要执行《环保超人》的第二个任务,就是分类垃圾,因为垃圾分类的认识对于保持环境的卫生和地球资源的循环使用非常重要。除了干和湿的垃圾要分开放,可以回收的垃圾种类有:玻璃、纸张、塑胶、铝罐或钢罐。为了让大家能够更清楚垃圾的分类,老师和小朋友一起唱垃圾分类歌: 棕色放玻璃,蓝色放纸张,橙色放塑胶、铝和钢罐……,在一片朗朗歌声中,《环保超人》开始把捡到的垃圾放入分类桶里,但老师还赋予环保超人们一项考验,有些垃圾需要用心看,细心观察,必须先做分解后,才能归类到对的分类桶里。于是大家开始专注与用心的细分垃圾,完成任务。经过这样的考验,小菩萨对于垃圾分类的学习又更深入了。

回到道场,用过《心灵茶点》,再来玩一个《地球大拼图》的游戏。大家分两组抽方块拼图来制作今天体会到的美丽地球和生病地球。除了彩色蜡笔,小朋友使用捡拾回来,分别属于大自然和不属于大自然的回收垃圾作为创作材料。从两组的创作都可以看到小朋友很清楚的意识到这两个地球的区别。

为了延续对家与地球的爱护,大家回家后要和爸爸妈妈玩一个游戏,发挥《环保超人》的精神,一起在家里设立《家庭环保回收站》, 并且记录每天家里回收的垃圾,观察自己及家人每天制造了什么样的垃圾,哪些垃圾是不必要的,并和家人讨论该如何来减少甚至是不制造垃圾。

地球上每个生命体都是息息相关,让我们带着孩子从家里开始《爱护地球,随手做环保》,进而爱护其他生命,滋养孩子心中的善种子。延续地球的生命,人人有责,从我、从现在、从身边、从小事做起!

报导:王书卿,摄影:Matt