20170715-0716 助念組悅眾成長營

2017年7月15日及16日,法鼓山助念组举办了首次助念组

悅眾成长营,共有35位组员参加,在处于高山原野的“松岩生态农庄”度过两日密集提升的培训。

大清早抵达,经验丰富的义工(兼组员)很快场布妥当,大家开始早晨打坐沈淀。随之,法师播放圣严师父舍报的影片,带出生死大事的主题,影片中弟子们从为师父祈福、念佛直到告别式,演绎了法鼓山僧团以佛化奠祭呈现出一场真正庄严的佛事,佛事过程是组员们熟悉的,然而,能看到当中所包含着朴实、环保、安定、庄严的理念更为重要。

从影片中的种种理念,组员们的第一个功课就是去体会影片给了自己什么启发,从而看到助念这个团队跟法鼓山理念之间的密切关系。法师说:“大家来的因缘不一样,朝往的方向却是一样的”。

法师也说“死亡” 是人生最大的课题,因众生需要,我们对众生做好随时去帮助的准备,这样以利他为本的善行,自然需要巩固个人日常的修行。法师接着为我们解说“法鼓山佛教精神”、“助念组的意义”等课题。

为了确保能将平日听到的理念付诸于行动,实践于生活中,法师发给组员一个“行门功课”,这是一张详细列出法鼓山所有基本理念的表格,供学员讨论、理解和设定自我提升日课。

 

 

大家通过小组讨论、打坐、晚课、听师父及法师开示、忏悔礼拜,完成了第一天的共修与学习。

 

第二天,天还未亮,一组人在草坪上做八式动禅,空气微凉,大家赤脚以禅心做运动,转身抬头还能看见月亮,十分不一样。动禅结束后是朝山及早课。

早斋后法师开始以助念为核心,进入重点讲说“修行学习地图”,解剖助念组由“接引”、“入门”、“基础”、“培训”,从而实践“认识自我”、“肯定自我”、“消融自我”乃至于“回馈,实践”、“学习菩萨行”的理念。法师叮咛:“师父说:菩萨行,在做中学,在错中学。”

下午四点,两日的成长营,达致了根基的巩固、信念上的强化、愿心的重振,终于画上圆满句点。

文:刘春平 ,摄:罗德胜