20170702 【鏡頭後的生命故事】綠色足跡

人的身体会说话,紧张的时候胃会收缩、放松的时候肩膀会下垂、恐惧的时候心脏速度会加快。我们共同的家园—地球,是否也会说话呢?

当持续高温少雨地球发烧的时候,大地乾涸遭遇旱灾。当滥伐森林过度发展的时候,地球一遇上暴风雨便山泥倾泻以致土崩。

我们一旦读懂身体的信号,就开始寻找身与心的平衡之点,当我们读懂地球所发出的信号,为什么却不能实际去做点什么?

如果生命是一场电影,谁会是我们生命中的导演?在这场电影里,地球和一切众生在我们的生命剧本里扮演了什么角色?法鼓山马来西亚道场于2017年7月2日下午二时举办《镜头后的生命故事》电影分享会,与15位出席的菩萨从一起感受镜头后的真善美,从他人的生命故事中,窥见自己的人生剧本,体验生活中无处不在的佛法。

Pad Yatra,在梵语里有步行朝圣之意。是日分享的纪录片《绿色足迹Pad Yatra: A Green Odyssey》里,一位法王率领700名环保斗士,以步行翻越喜马拉雅山区净化环境。他们沿途捡起超过500公斤的塑料垃圾,在世界的屋脊种下50000棵树,打破金氏记录。此纪录片荣获联合国千禧年发展目标奖、更获得几项国际影展奖项肯定。

这趟由藏传佛教精神领袖:嘉旺竹巴法王带领的地球疗愈徒步之旅,跋山涉水走过一个又一个偏远村落,传递环保的重要性,以及帮助当地村民建立资源回收的概念。常言天灾人祸,若无人祸何来天灾。法王说将大地反扑称为天灾是错误的,天灾实际上因人为灾害引起,例如世人不种树只砍树,在暴风雨来袭的时候,导致土石流引发土崩雪崩或洪水。地球是人类唯一的安身立命之处,因此,保护环境其实也就是等于在保护自己。

禅堂现场备有茶水和茶点。在观赏影片以前,演祥法师引导大家沉淀身心体验放松和打坐,希望大家能用 空杯的心来感受镜头后的人事物,从心看电影, 也从电影看自心。食物要经过消化身体才能吸收营养,而知识被灌输了得通过运用及分享才会成为生命的养分。于是,主持人正浩在影片结束后带领小组讨论并做大堂分享,课题有:影片里印象深刻的一幕、与自己生命有连接的部分、影片所传达的讯息、环境环保和心灵的关系、以及拯救地球的计划。

在分享会结束以前,演祥法师赞叹大家的分享颇有深度。全球环境快速变迁,人类安全备受诸多威胁。哀嚎声不断的世界,看似不再有希望。法师语重心长地提醒大家,每一颗心灵都是一颗种子一个希望。通过禅修及佛法,处理自己的贪嗔痴,净化心灵转化生命,让人心安定。当我们能心安,就能让旁人也感受到安稳的力量。一根蜡烛微微发光,也许只足以照亮一个小角落,倘若将所有蜡烛集合起来,就是一股点燃世界光明强大的力量。

报导:赵芳莹,摄影:李舒颖