20170507 Nalanda遇見佛陀座談會

为了迎接今年的卫塞节,那烂陀教育中心从五月七日起,一连举办四日的庆典。在首日的节庆,该中心负责人诚意邀请法鼓山马来西亚道场监院,常藻法师莅临位于雪兰莪沙登的教育中心,和黄俊达居士一起分享”遇见佛陀”的点滴。为时一个小时半的座谈会的主持人是叶福兴居士。出席座谈会的百余人,把四楼的禅堂都挤满了。

卫塞节是许多年来佛教徒到寺院去祈福的节日,那烂陀教育中心藉由这个节日,回归到”遇见佛陀”的原点,希望两位主讲人可以追溯当初学佛的初心,分享佛法的影响和在学佛路上从自利到利他的历程。

常藻法师分享她的童年,虽然有因缘接触佛教寺院,却只有光顾寺院的图书馆。大学时以好玩的心态学佛,直到从事心灵成长工作时,内心有个疑问:人内心的问题,经过自我探索方法的熏陶,为何在一两年间会再次浮现?最终法师定下心来,好好地学习佛法,并赞叹这是最究竟解决人的问题的方法。

法师说佛法并非只是影响她,而是完全转变了她的生活面貌。从个性内向、害羞和文静的她,直到现在几乎每天都得拿着麦克风和大众分享佛法。乐在其中的法师,笑说佛法一来有潜能开发的能力,二来学佛出家后,更能脚踏实地地生活。法师说世事纷扰,不可能永远顺顺利利;加上拥有自主的心,就能真正幸福和快乐地活着。

法师坦言学佛路上难免有起伏,僧大毕业之后一年余,被僧团委派回来马来西亚当监院更是一大挑战。法师除了受到圣严师父晚年用生命来奉献的精神影响,也深深体会到自己受惠于三宝的栽培,所以皆以报三宝恩的心态去学习承担。承担的过程放掉自己的想法,即不担心结果,也甭管会不会做,只管顺应着大众的需求往前走就好。

问答环节时,法师补充说明,所谓学佛,并不是额外给自己添加事情。佛陀教我们的是如实接受当下,更贴近心真实的状态。这些养分是当我们面对生活中琐碎的事情,时时体验与观照自己心的反应,慢慢累积而成的。

文:陈允洁,摄:李锦成