20170425【禪修,讓我們從容面對人生最後一刻】講座報導

法鼓山马来西亚道场监院常藻法师于4月25日在无语良师学院演讲,《禅修,让我们从容面对人生最后一刻》,与出席讲座的每一位探讨在生命最后一刻,禅修如何发挥作用让我们不恐惧的面对。无语良师学院院长陈庆华教授和大约130人的听众,出席聆听法师精湛的演说。

讲座的题目以’生命的最后一刻’命名是因为大部分的人对于死亡还是会有恐惧和害怕。对于死亡会有恐惧是基于不了解死亡是怎么一回事,几时会发生,甚至于抗拒死亡的发生。常藻法师以”失去”为开端,以禅修的内容为主轴,带领大家一起去探讨生命的真相。

常藻法师以圣严法师的一句话, “人生没有所谓的失去,没有所谓的获得”,去解释”失去”。失去是一种主观的感受,而死亡对于大部分的人来说是失去很多的一回事。人生当中应该得到的,不是一种得到,这本来就是属于我们的;人生当中应该失去的,不是一种失去,这本来就会发生的过程去解释圣严法师的一句话。生命很多的过程中并没有所谓的失去,而是因果关系底下本来就会发生的事情。当我们看清楚生命的本质,有生必有死,我们不执着于害怕失去这个生命,就不会害怕这个过程。从宏观的角度去探讨,我们并没有失去,而是经历生命中的一个过程,从因果观来说,这是一个自然的过程。从生到死的过程中,我们更需要去探讨我们到底要怎么活,才能够很自在、从容、坦然甚至很喜悦的去面对生命的最后一刻。我们怎么在生活中调整得与失的观念,我们才能够去接受死亡这一回事。

禅修给生命带来了一个完整的观念,就像一部直升机,带领我们从上空去看全面的蓝图,去看到人生是怎么一回事。禅修能够让我们身心安定沉淀下来,把自己看清楚,才会知道心是怎么运作,去制造生命中的很多的情绪。当我们看清楚生命的全面,就会去珍惜生命中的点滴,而不是为了很小的事情,加入很多自己的想法而导致情绪的起伏。我们害怕死亡也因为很多时候我们道听途说,去了解死亡这一回事。佛教有很多的经典中有叙述着死亡的经过,的确会令人害怕和恐惧。但是当知道死亡这一回事,并不是一种负担,而是让我们自己有足够的时间去累积福德。禅修在这个时候是一种练习。禅修让我们知道生命当中有很多的觉受,是因缘和合的结果,我们到底要怎么去看待它,怎么不受它影响。禅修的方法让我们的心有更大的包容力,重新的诠释生命中的每一个苦。

禅修在日常生活当中,也发挥了很多的作用。我们日常的身口意行为,到底是被动的还是主动的整个过程。禅修让我们清清楚楚的觉照自己的身口意行为,不被情绪带着走。我们会清楚的选择下一个善业的身口意行为。当日常中练习着禅修,确定自己每一天都种下善因和善业,我们就不会害怕有可怕的事情发生甚至是去面对死亡。当我们做生命的主人的时候,面对生命的最后一刻,我们不会有任何的挂碍。如果没有死亡,我们不会珍惜生存的时间。当知道有死亡这一刻,我们会善用生命,会让生命了无遗憾。感恩死亡,让我们懂得生活,面对死亡没有任何的挂碍。

讲座的最后,法师以问答环节去解答出席者的内心疑问,让在座的每一位知道如何去面对生命的最后一刻。

文:赖慧璇,摄:罗德胜