20170528-0601【第十九屆全國教師佛學研修班】悅教悅輕鬆

20170528_0601_【第十九屆全國教師佛學研修班】悅教悅輕鬆_1当社会节奏越来越急速、教学工作愈来愈繁忙琐碎时,如何回观身心,安顿自己,重拾对教学动力与热忱,是许多教师想要寻求的答案


由太平佛教会主办,法鼓山马来西亚道场协办,马来西亚佛教青年总会为支持单位
的第十九届全国教师佛学研修班《悦教悦轻松》于28/05-01/06/2017在太平佛教会举行,该研修班吸引了大约41名来自全国各地的学员参加,多数学员为教育工作者。

20170528_0601_【第十九屆全國教師佛學研修班】悅教悅輕鬆_2此活动以动静结合的方式呈现,旨在让教师获得身心放松之余,又能建立正确的观念、掌握修行的方法。法鼓山马来西亚道场监院常藻法师以及禅修组师资群,此次负责带领的环节,计有主题开示、禅修、八式动禅、体验大地观、托水钵、夹豆子及经行。

20170528_0601_【第十九屆全國教師佛學研修班】悅教悅輕鬆_3主题讲师常藻法师在一连几天的课程中表示,当教师陷入困境和烦恼当中,若只是一味的哀怨和投诉,我们的内心只会继续长养、复制这计较比较的心态。法师也指出,我们总是用尽生命为自己打造理想中完美的依报,包括所有人事物都要如我所愿。但是真正影响我们生命快乐与否的,其实不是依报,而是正报。常藻法师以地藏菩萨精神作为切入点,透过三大主题来鼓励学员开启内在的宝藏,引导学员做自己生命的主人。第一个主题就是学习打开心量,当心量越大,自我就会越小。练习感同身受地体会每个人的内在需求,也会让我们打开心量。第二个主题谈到学习承担,如何在面对繁重的工作压力,还能游刃有余,让生命蜕变成长。最后,法师以建设心地为主题,来分享如何为自己的生命,在每个当下创造善因缘。

20170528_0601_【第十九屆全國教師佛學研修班】悅教悅輕鬆_4开启内在宝藏的工作最困难,却最值得做。透过常藻法师的主题开示、巧妙引导,众学员都有所体会;通过大地观礼拜,学员们不只学习洗涤内心的烦恼污垢,也心生惭愧、忏悔、感恩。学员们纷纷表示,愿这一趟点点滴滴的学习,可以一步一步成长,用佛法的观念与方法转化生命,开展出慈悲与智慧的人生。

报导:梁演林,摄影:明蕊、林洄如