觀音法會

观世音菩萨可说是最受人们欢迎也是与中国最有缘的一尊菩萨。

觀音法會_1每当人们受苦受难时,总是会想到向观世音菩萨祈求,期望得到观世音菩萨的护佑,消灾解厄,化险为夷。

流传一千六百多年的〈普门品〉,介绍如母亲般慈爱的观世音菩萨,深植于半个亚洲人的心,经中由观世菩萨示现的菩萨道精神,带给人们莫大的信心与鼓励。

观音法会礼拜观世音菩萨,主要是诵念〈观世音菩萨普门品〉。

觀音法會_2〈观世音菩萨普门品〉出自《法华经》第廿五品,经文易读易懂,法门简单易修。内容主要赞叹观世音菩萨果德,当观世音菩萨证得耳根圆通后,为了广度众生,用心耳倾听一切众生的声音,而作普门示现,以种种方便法,时时闻声救苦,护念救度无量众生。

法鼓山创办人圣严法师认为,〈普门品〉开启了观音菩萨普门示现,广摄众生的特殊方便门,接引了为数众多的信心不足、处于烦恼和痛苦中的人。

慈悲,正是观世音菩萨最大的特质。〈普门品〉中,观世音菩萨的大悲心,透过「闻声救苦」、「普门示现」、「救苦救难」等种种行动展现,永远是人类最渴望的无限接纳与抚慰。然而,信仰观音并不是完全依靠菩萨的救度。观世音菩萨以身入则的行动实践,以三十三化身融入四生六类,乃至各种性别、身分、年龄、地位,如同你我一般的身形外貎,深入芸芸众生之中,积极帮助众生解决问题、消除烦恼。观世音菩萨示范的行谊,正是修学菩萨道的积极态度。

 

(摘录自〈人生雜誌〉)

 

【民間信仰與佛法對觀音的看法】

(聖嚴法師—大法鼓1117)

觀音法會_3

 

【對觀音菩薩的依賴】

(聖嚴法師—大法鼓1116)

觀音法會_4

 

觀音法會_5 觀音法會_6 觀音法會_7

觀音法會_8觀音法會_9觀音法會_10

 

延伸閱讀

觀音法會_11   觀音法會_12