法鼓山馬來西亞道場歷史

【1999 – 2000 轉法輪·聯絡處的成立

法鼓山馬來西亞道場歷史_1法鼓山分支道场遍及于欧、亚、美、澳等各大洲,“法鼓山马来西亚护法会”乃是法鼓山全球护法会亚洲区护法 道场之一,于1999年成立,首任召集人为林孝云。林孝云曾参加圣严师父指导的禅七,由于深获法益,发愿将禅法分享给更多马来西亚人,在其素食馆楼上成立了“法鼓山马来西亚联络处”。成立初期,联络处 积极地举办以禅坐共修为主的活动,同时推广和流通法鼓文化出版品,以接引更多民众认识正信的佛法和学习禅修。从此,一批批深受法益的信众共同加入护法、弘 法的行列,发愿将汉传佛教的佛法种子遍洒世界各地。

 

【2001 – 2008 擊法鼓·禪中心的啟用

法鼓山馬來西亞道場歷史_22001年4月,信众们租借了一处更为宽广的地点作为共修场所,名为“法鼓山马来西亚禅中心”,并由圣严 法师亲自主持洒净启用典礼。圣严法师一圆19年的 心愿,首次莅临马来西亚弘法五天,引起热烈的回响,这使得大众对刚正式启用的禅中心有了进一步的了解。自此,禅中心更为积极邀请台湾法鼓山的法师前来指导 禅修活动,以满足信众修习禅法的意愿。

 

 

法鼓山馬來西亞道場歷史_3

聖嚴法師首次蒞臨馬來西亞弘法

信眾喜迎甘露 盛況空前

2001年4月26及27日一连两晚,举行二场大型弘法会,共有一万二千人次听讲,佛教界约二百多位法师 出席。圣严法师以“修行在红尘”及“圣严法师说禅”为主题。弘法会结束后,进行一项皈依仪式,约有八百多人皈依三宝。

• 2001年4月25日拜会马来西亚佛教总会会长寂晃长老。

• 2001年4月26日应企业界菁英之邀,出席“禅与现代企业 – 圣严法师与企业人对话”,约有二百多人与会。

• 2001年4月29-5月1日果广法师与果谦法师于雪兰莪Country Heights带领禅三活动。

 

護法會的正名

法鼓山馬來西亞道場歷史_4为了统一台湾法鼓山海外各分支道场的称名,马来西亚的禅中心于2005年11月正式更名“法鼓山马来西亚 护法会”。于2004年接任第二届召集人的林忠彪菩萨,除了延续全年的定期活动,如禅坐共修、初级禅训班、禅修活动之外,更积极推广各类活动,例如成立了念佛会、合唱团及读书会,因为活动的增加,会员人数也越来越多。

护法会规划各种共修活动及推广课程,义工们尽心的付出,尽力的护持,只希望能让更多的人知道法鼓山的理念,能让需要佛法的人得到法益!

 

法鼓山馬來西亞道場歷史_5新道場的里程碑

2007年,分会第三任召集人由林忠鸿菩萨担任,此时最

大的任务即是购买与建设一处具有长久性、安定性和 未来性的会所。

经过几场大型的募款活动,加上义工们的积极参与以及各界人士的护持,护法会终于聚众人之愿力,于2008年9月购置了坐落在八打灵 8 Avenue 的新会所。

 

【2009 –2016 吹法螺·淨化人心 建設淨土

2009年7月法鼓山马来西亚护法会升格为“法鼓山马来西亚道场”。僧团委派马来西亚籍的法师回国服务,期以法鼓山“心灵环保”的核心价值,以禅修及教育为推广的主轴,带领有志之士共同推动大普化、大关怀与大学院的三大教育,以实践“提升人的品质,建设人间净土”的理念,进而期许能为马来西亚、乃至东南法鼓山馬來西亞道場歷史_6亚的汉传佛教注入新的力量。

2009年8月12日,方丈和尚果东法师正式宣布法鼓山马来西亚道场的成立。

 

大悲心起·願願相續

传承圣严法师的悲愿,僧团带领护法菩萨为社会奉献心力。这些年来,法鼓山致力透过种种课程与活动,对社会大众提供佛法的教化,让人人都可以在生活中活用、实用自利利他的佛法。

 

2010年开始,法鼓山马来西亚道场每年开办《学佛五讲》,此课程由圣严师父亲自编写讲纲,僧团法师主讲,是初学佛者的基础课程。

同年开办的《儿童心灵环保生命教育课程》,备受家长们欢迎。课程内容秉持着圣严师父的理念,涵盖人文、艺术、禅修、环保等,丰富充实,活泼有趣,配合孩子的身心发展,提供体验探索的生命教育。

2012年2月首次举办的《法鼓山圣严书院福田班》,是圣严书院特为培养具备法鼓山理念、观念,并能实践万行菩萨精神的法鼓山义工而编写的十堂课。第一次举办的福田班吸引了近百人参与。 2015年1月再次举办,吸引了约140义工及信众参加。

法鼓山馬來西亞道場歷史_8

2012年10月7日法鼓山马来西亚道场主办、马来西亚佛教青年总会协办的”遇见禅”一日禅修活动,是马来西亚难得的盛大禅修活动。由圣严师父的法子继程法师指导禅修基础,并带领禅坐共修,晚间则是继程法师与金马影后李心洁的心灵对谈,由大马知名主持人林忠彪主持,分享禅修对生命的提升与转化。

法鼓山馬來西亞道場歷史_92014年1月开始举办一年一度的”FUN松一日禅”,一项专为没有禅修经验者所办的禅修活动。课程轻松简单,带领大家一起体验八式动禅、立禅、走路禅、吃饭禅及户外禅等,跟生活紧密结合,学了之后,可以带回去运用在每天的生活当中。

诚如《法华经》言:“惟愿天人尊,转无上法轮,击于大法鼓,而吹大法螺,普于大法雨。度无量众生,我等咸请归,当演深远音。 ”

法鼓山”即是以鼓声比喻佛法,只要您能善用佛法使别人离苦得乐,使自己减少苦恼,这敲的就是法鼓。因此,“法鼓山”不仅是一个地名,只要有人因您而接触到正信的佛教,听闻到正确的佛法而受益,就代表着您正敲响法鼓、吹大法螺。

 

【2009 –2016 降法雨·同心同愿 展望未來

法鼓山馬來西亞道場歷史_10法鼓山马来西亚道场进一步扩大,并提供了更广泛净化心灵的活动,为大众带来更多的利益。我们希望未来发展的重点是推动禅修及佛法教育中心。为了实现此计划目标,同时接引到更多的人,挚诚邀约十方社会大众共襄盛举,众志成城齐来种植福田,同心同愿护持道场的日常运作经费及建设新道场的建筑基金,让我们更茁壮成长,一起来建立和平安定的人间净土。