念佛共修/佛一

念佛是无上法门。

在中国佛教的大乘各宗派,几乎无一不学求生西方极乐净土的念佛法门。以此可知,念佛乃是中国佛教的共同特色。

念佛共修_佛一_1在释迦牟尼佛度化众生的过程之中,针对不同根据、不同需求的种种众生而说了种种不同的法门,其中有一种,便是西方净土的阿弥陀佛法门。在佛经中,介绍阿弥陀佛及西方极乐世界的地方非常多,可以说此法门是最重要的一种法门。阿弥陀佛的法门与此世界的众生特别相应、特别有缘,所以佛经中很详细的介绍。在这个世界上,因修行阿弥陀佛法门而得到救济者相当多,有许多灵验、感应的记录事迹。

当我们健康时,阿弥陀佛法门,是一个调心的法门,可以消除烦恼及障碍。念佛后,烦恼会减少、性格会改善、生活会平安。当我们临终时,阿弥陀佛法门,则会帮助我们往生西方极乐世界,所以使我们感到安全、稳定、觉得清净而亲切。这并不只是信仰上的安慰而已,而是真有大慈大悲的阿弥陀佛在救济有缘众生。

念佛共修_佛一_2生活中,如果非常失望、遇到困难,最好念阿弥陀佛;在愤怒、有烦恼而无法控制之时,最好也念阿弥陀佛。念佛之后,纵然问题不能马上得到解决,至少不会更严重,不至于扩大事端。实际上,念了佛,烦恼是会越来越少的。若能常念阿弥陀佛、依法修行,便是正信的佛教徒,不会为非作歹,而能生活在安定、健全的身心状态之中。

同时,念阿弥陀佛的人,一定会为其他的众生设想,为其他众生解决苦难。因为阿弥陀佛是慈悲的,念佛的人,心也是慈悲的,对生活中有关或无关的人,都会给予相当的关怀、爱护及帮助。如此,生活环境便会到改善,越多人念佛,会改善地越多,慢慢的,心间净土便可在世界上出现了。这不是空想、不是假象,也不是自我陶醉的说辞,只要有救济众生苦难的心,便是在建设人间的净土,所以说「一人念佛,一人生净土;人人念佛,人人生净土」。又「一念念佛,一念生净土;念念念佛,念念生净土」。以上是指在未往生西方净土之时,而能体会到人间净土的感受。

念佛共修_佛一_3最后,我还是劝大家好好念佛,不管程度如何,最好是把自己当成初机的钝根,若心存虚骄,就是不切实际。念佛法门是三根普被,利钝皆收。愿诸位莲友能好好念佛,求生西方净土,每周六都要来参加念佛共修,同时带动亲友们一起来修行,使得七宝池中的莲花越来越多。莲花分九品,希望大家品品高升,均臻上品上生,念佛要精进不懈,莲花才会越开越大,不仅共修时要念,平常也要念。共修时念佛,能集大家的力量成为支持每一个人精进的力量,所以很重要;平常念佛,则能继续增长你的信心、愿心、深心。

 

(摘录自圣严法师开示)

 

共修注意事项:

1.若家属要为往生者,皈依三宝并在佛前功德回向,请洽知客服务台;

2.共修期间,需喝水洗手者,可自由前往,建议在绕佛结束之后。

3.止静时,最好不要进出座位,以免干扰他人用功。

 

【「阿彌陀佛」的涵意】

(聖嚴法師—大法鼓0559)

念佛共修_佛一_4

 

【念佛有何意義】

(聖嚴法師—大法鼓0608)

念佛共修_佛一_5

 

延伸閱讀

念佛共修_佛一_6