大悲懺法會

大悲懺法會_1大悲忏是深受华人社会欢迎的一部忏法几乎每个海内外的寺院道场都会定期举办大悲忏法会」。

大悲忏的意思是拜观世音菩萨及念大悲咒,同时拜跟观世音菩萨相连带关系的诸佛菩萨以及经典,所以,以一个多小时至两个小时的时间修完大悲忏的仪轨,就等于修完了跟大悲观世音菩萨相关的全部法门,而观世音菩萨在佛教是代表佛的四种圆满功德的一种,那就是慈悲。

 

 

大悲懺法會_2大悲忏法会清楚分明叙说菩萨利他情怀的仪范不仅具有收摄身语意的功能透过从自心悔悟求忏到藉由礼拜供养具象事仪呈现逐一引导信众观照自心视菩萨悲愿为己愿同时由衷相信自己也能依寻菩萨愿力度脱烦恼忏罪消业可以说是祖师大德依其修行经验留给现代人消除障碍安定身心并且积极学习菩萨慈悲与智慧的一帖妙方良药

礼忏可以让人养出内观与内省的能力进而生起在道业上精进奋发的动力

忏悔及发愿是一体的两面所以大悲忏的忏本中也提到忏悔发愿已」,是告诉我们既要忏悔也要发愿忏悔是忏悔我们往昔所造的身口意三业的恶业发愿是发成佛的愿也称为发无上菩提心欲成佛道须先学菩萨的心行学观世音菩萨的千手护持千眼照见」,护持什么又照见什么呢无非是护持众生照见众生广度一切的众生

 大悲忏既是净土法门也是修行法门是由于观世音菩萨的慈悲力量使得众生内在心里的烦恼以及外在环境的磨难能够因为拜大悲忏而消除同时能让自他的修持及自他所发的弘愿都能圆满成就

大悲懺法會_3虽然我们没有千手千眼但透过礼忏观想自身与观音合而为一学习观音慈悲柔忍的心行并将忏愿落实于日常生活中仍然可以利益众生随时随地帮助身边需要帮助的人

如果我们来拜忏而不知道为什么来拜忏拜忏完究竟有什么好用这还是有用因为参加拜忏我们就会受到佛法的熏陶身心也会感到顺利平静平安但是如果能够懂得了拜忏的道理拜忏的作用和功能那是更好的。

 

(摘录自创办人圣严法师的开示)

 

 

 

【如何修觀音法門(大悲咒)】

(聖嚴法師—大法鼓1122)

大悲懺法會_4

 

【持咒的功用】

(聖嚴法師—大法鼓0123)

大悲懺法會_5

 

大悲懺法會_6 大悲懺法會_7 大悲懺法會_8

大悲懺法會_9

 

延伸閱讀

大悲懺法會_10