八關齋戒

關閉無盡生死流轉之門、增長出世善根,並由此關口通向解脫之道。」

八關齋戒的精神是用在家的身份來體驗出家的精神離欲、斷欲。」

八關齋戒_1

为何要受八关戒斋?是为种植出世的善根,受持八关戒斋,虽仅一日一夜,终究必因此一功德而将得到涅盘之果!

那么,为何八关戒斋具有如此的功德呢?

 

八关戒斋的重心,是在设法关闭众生的生死之门。八关戒斋的作用,是在由此关卡而走出众生的生死之门。生死的主要关键,端在淫欲与饮食的二大祸源。依佛法的观点来说,众生之成为众生的根本原因,饮食为生死的增上助缘,淫欲是生死的根本原因,一切众生,皆因贪恋淫欲之乐,所以既助成了后代子孙的生死,自身也被生死之索所束缚缠裹!众生之有淫欲,乃是与生俱来,淫欲之形成两性的交接,则又必在饱暖之后,饱暖属于衣食,食比衣更重要,有食无衣,可以饱也可以暖,有衣无食,终必饥饿而死。所以淫为生死根本,食为生死助缘,若能超越于淫欲与饮食之外,必已了生脱死──三界之中,虽至无色界的非想非非想处天,已无淫念,但仍不离识食,故仍不出生死。为了超越生死,所以戒淫,为了抑制淫欲,所以持斋。出世的生活,端从戒淫与持斋做起,饮食虽为生死的助缘,淫欲却由饮食的满足而起,正因如此,持斋虽非戒,却是戒之体了。

八關齋戒_2

 

正因为八关戒斋,是重在淫欲与饮食的戒除与节制,所以持了八关戒斋,就是种植了出世之因的功德。在家俗人而想种植出世之因的功德者,就该受持八关戒斋,不论你已受了三皈也好,受了五戒也好,受了菩八關齋戒_3萨戒也好,都可以也应该再来受持八关戒斋的,因为八关戒斋与三皈、五戒、菩萨戒的受持,并无冲突。这是一日一夜受,今日受了,到明日天明,就可不再受此戒斋的限制,如果下次要受,必须重新再受,这实在是非常方便而功德很大的波罗提木叉,不像五戒是终身受戒,菩萨戒是尽未来际时受持。

 

八关戒斋的内容:

(一)不杀生。

(二)不偷盗。

(三)不非梵行(不淫)。

(四)不妄语。

(五)不饮酒。

(六)不着香花鬘,不香油涂身;不歌舞倡伎,不故往观听。

(七)不坐卧高广大床。

(八)不非时食。

 

(摘录自圣严法师《戒律学纲要》)

 

【持戒的重要】

(聖嚴法師—大法鼓0192)

八關齋戒_4

 

【為什麼吃早齋或六齋日或十齋日呢】

(聖嚴法師—大法鼓0266)

八關齋戒_5